博客年龄:9年11个月
访问:?
文章:683篇

个人描述

凌然,1994年开始独立从事汽车研究与设计工作,主要的汽车发明与设计有《可自动横向变体汽车》、《二合一自动挂车多功能用途车》、《组合体跑车》等。这些科技车型,均以中国独立研究设计人的身份分别参展于2000年、2001年、2004年的法国巴黎车展与德国法兰克福车展。
  2006年发明的《可自动跳跃概念车》应邀在同年的法国巴黎车展上首展。
  现为搜狐汽车评论员。
  

“套娃”群现象为何在车市屡屡出现

2012-12-14 08:16 阅读(?)评论(0)
 

“套娃”群现象为何在车市屡屡出现

  最近一个阶段,各个企业在推新车的问题上,似乎遇到了进也不是退也不是的新问题。这是因为,企业在推新车与发展过程中,所面临的形势已经有了不同于以往的改变。如果不推新车,就会受到国内市场的反感,甚至容易被提出主导制造之外;如果以为推新,就要面临今后新技术发展成熟以后,可能会有费力不讨好的结果。这样一来,一旦车型受到市场的欢迎,千车一面的“套娃”现象、也就自然而然的应运而生了。

  当人们意识到“套娃”现象频现的时候,恐怕,也已经在国内市场上形成了生米煮成熟饭之势,而这种现象在市场上的表现就是,如果一些产品不告诉消费者车型号或出自哪些企业的话,简直是难以分辨的。这是市场需求的结果、还是企业强卖的结果尚不好说,但屡屡出现新车的“套娃”现象,确实应该引起业界的重视。这里面所需要指出的是,套娃的形成一方面反映了国际企业欲加大产能企图;另一方面也存在着新制造所到来的陷阱问题,所以,作为已走上快车道的国内自主企业,切不能因为“套娃”的时兴,就可以一味的照搬以借鉴,那才是容易进入新车禁区的关键问题。

 

  国际企业屡推“套娃”表明市场有机可乘

 

  可以看得出来,往往“套娃”的出现,很容易是与畅销车型联系在一起出现的。这是因为,能够推出一款具有引领特性的产品,企业急需要通过多类型的产品生产,提升相应的附加值,同时还需要使自身的产品形象深入人心。这样,不仅会使一个设计单元的造型尽可能的丰富、还容易随着市场的需求变化而加大产量方面的拓展。所以,“套娃”产品形成,也就成了某种代表性设计的专属延展模式。像国内常见的起亚K系列车型、大众的家族脸谱等等,都属于先有了企业打造的引领形象、继而就成了拓展成套娃的持续制造。

  如果说,在形成“套娃”与市场需求之中有什么联系的话,那么,就应该说是“套娃”往往是市场无形需要的结果。在这方面,有需求就有大幅度制造已经是市场的规律,而国内在这方面似乎需求更加明显。别的不说,由于大众的引领设计已经得到广泛的认知,以至于他所形成的脸谱发展结构,更是被国内市场所易于接受。所以,在一汽与上汽之间所能形成的生产默契,自然就是一分为二的制造同脸谱车型,以至于让人们很难辨别出哪款是上汽制造、哪款是一汽所为,这恐怕才是市场让“套娃”普及的关键所在。

 

  自主车企为何要对“套娃”敬而远之

 

  在“套娃”越来越多种形式进入市场的时候,这无疑是对国内企业的新考验。这不仅仅是由于存在着,江南为橘、江北为枳的问题;同样也存在着,国内企业形成“套娃”的条件不成熟的问题。所以,自然就需要自主企业在千车一面出现的时候,更要守住自身发展技术与创新的底线才行。毕竟,国内汽车存在着起步晚、基础薄的客观现实问题,如果一味的将“套娃”作为自己的榜样,很可能就会形成学得越多、砸的越多的现象!这才是自主汽车需要以我为主、并对“套娃”现象敬而远之的关键。

  像在新近的几届车展上,所呈现出的新车问题,尽管自主企业都在力求与国际化接轨,但如果表象的国际化设计,只限于对时尚翻版的话,很容易出现新车虽新、但很难起到新车的作用!这恐怕就是没有自身设计基础所带来的新问题。如果要解决设计出新的问题,首先就需要在紧跟时尚元素的前提下,尽可能的与自身地域文化、企业文化相结合,只有这样,设计的独创性与引领的概念才能潜移默化的形成。如果说,“套娃”现象所能够给出的最大启示是什么的话,那就应该是独有产品才能够横向与纵向的延展。

 

  客观的讲,在新车被“套娃”因素影响的同时,也可以看到,世界市场范围的新车设计,正在有老化与敷衍的趋势。这是因为,世界性的技术变革可能随时都要发生,企业在传统制造上再下大力气、显然就会有些得不偿失。所以,在汽车新老技术交替的过渡时期,国内企业更需要明白,推新车的代表性以及新车推广的效应问题,首先就要为发展服务、继而才能够为市场服务。只有这样,“套娃”所形成的双刃剑作用、才不会影响到国内车企的发展。

                                                      

(本文系供搜狐汽车独家专稿,未经允许不得转载)

 

 

分享到:
   阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐汽车博客群录用:http://blog.sohu.com/auto/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明